豆乳を作ったあとの「おから」の、簡単な使いかた

きのこ・著(2012) 『発酵マニアの天然工房』 三五館 Yayo-Eさんにオリゴ豆乳ヨー寒の作り方を教わって以来(記事)、そして買い置きしていた最後のふくれんが爆発して以来(記事)、豆乳を自分で作るようにしています。 最初はきのこさんの本を見ながら作り、沸騰した生呉をあふれさせてはコンロ周りをアワまみれにしたり、大量のおからを目の前にして途方にくれたり、そのわりに味のう…

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あらたな絶食にさいして

乳酸菌について調べていた際に読んだ中の一冊で、後藤利夫著『あなたの知らない乳酸菌力』(小学館)では、コラムの中で、プチ絶食により腸内をリセットすることを勧めていました。 また、本日の亀さんのブログ「人生は冥土までの暇つぶし」でリンクされている今村光臣さんのブログ「養生法の探求」では、空腹時に胃より分泌されるグレリンというホルモンがミトコンドリアを活性化すると書かれています。 …

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『玄米乳酸菌』の正体 〜 文献より

ラクトバチルス属の遺伝子情報の比較図(14種)。菌種(株)の同定には、ゲノム解析が可能なin vitro環境が必須となる...ようだ。(爆) (絶食青年) (出典: Nature Reviews Microbiology 7, 61-71 (Jan 2009)) @zesshokuseinen いつもBlog楽しみにしております(^^♪このヨーグルトの作り方で乳酸菌を入れ…

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