分蜂!(4/5, 4/6) 4/9更新

4月5日 分蜂間近の日本ミツバチ1(2016/4/5) 分蜂間近の日本ミツバチ2(2016/4/5) 4月6日 日本ミツバチ分蜂 1 (2016.4.6) 日本ミツバチ分蜂 2 (2016.4.6) 絶食青年

続きを読む

豆乳を作ったあとの「おから」の、簡単な使いかた

きのこ・著(2012) 『発酵マニアの天然工房』 三五館 Yayo-Eさんにオリゴ豆乳ヨー寒の作り方を教わって以来(記事)、そして買い置きしていた最後のふくれんが爆発して以来(記事)、豆乳を自分で作るようにしています。 最初はきのこさんの本を見ながら作り、沸騰した生呉をあふれさせてはコンロ周りをアワまみれにしたり、大量のおからを目の前にして途方にくれたり、そのわりに味のう…

続きを読む

あらたな絶食にさいして

乳酸菌について調べていた際に読んだ中の一冊で、後藤利夫著『あなたの知らない乳酸菌力』(小学館)では、コラムの中で、プチ絶食により腸内をリセットすることを勧めていました。 また、本日の亀さんのブログ「人生は冥土までの暇つぶし」でリンクされている今村光臣さんのブログ「養生法の探求」では、空腹時に胃より分泌されるグレリンというホルモンがミトコンドリアを活性化すると書かれています。 …

続きを読む